Fußball, Rotochsencup des SV Rindelbach: DJK Eigenzell verliert Finale gegen Ligakonkurrent FC Ellwangen 1913 - Zweifacher Titelträger Schwabsberg scheidet früh aus

In der dritten Auflage des Ellwanger Rotochsencups entthront der FC Ellwangen 1913 den zweifachen Titelträger DJK-SG Schwabsberg/Buch im Kampf um den Wanderpokal des SV Rindelbach. Der Tabellenzweite der Kreisliga A zeigte sich in der Ellwanger Rundsporthalle spielfreudig und setzte sich verdient durch.

Zwölf Mannschaften gingen am Samstag in drei Vorrundengruppen in das Rennen um den Rotochsencup. Schnell zeigte sich, wie ausgeglichen das Teilnehmerfeld war. In Gruppe A standen nach je drei Spielen für alle vier Mannschaften vier Punkte auf dem Konto. Lediglich das Torverhältnis entschied über das Weiterkommen. Die bayrischen Gäste des TSV Mönchsdeggingen und der TSV Dewangen rückten in die Zwischenrunde auf. Für den zweifachen Titelträger aus Schwabsberg und das Team der Gastgeber war so schon früh Schluss. In Gruppe B setzte sich der SV Jagstzell mit sieben Punkten vor dem FC Ellwangen durch. Gruppe C gewann der TV Neuler glatt mit drei Siegen. Den Turnern folgte die DJK Eigenzell in die Zwischenrunde.

Hochspannung boten anschließend die Begegnungen der Zwischenrunde, in der die sechs verbliebenen Mannschaften in zwei Dreiergruppen die Halbfinalteilnehmer ermittelten. Ellwangen und Eigenzell sicherten sich als Gruppenerste die Tickets, der TV Neuler rückte dank besserer Tordifferenz als Mönchsdeggingen ebenfalls ins Halbfinale vor. Im letzten Zwischenrundenspiel standen sich Jagstzell und Dewangen im direkten Duell um den letzten verbliebenen Halbfinalplatz gegenüber. Beim Stande von 3:1 schien schon alles für Jagstzell entschieden, aber Dewangen kämpfte sich heran, erzielte den Anschlusstreffer und drängte in spannenden Schlusssekunden auf den Ausgleich – vergeblich.

Bei diesem Kraftakt hatte der SV Jagszell wohl einige Körner gelassen, denn im anschließenden Halbfinale gegen den FC Ellwangen war der B-Ligist chancenlos. Spielstark schoss sich der FC um Spielertrainer Darko Saveski ein deutliches 4:0 heraus.

Wesentlich enger ging es im zweiten Halbfinale zwischen den A-Ligisten Neuler und Eigenzell zu. Die Führung für Neuler glich Eigenzell praktisch im Gegenzug aus. Wenig später brachte Benjamin Hanheiser mit einem schönen Heber Jochen Ilg frei vor dem TV-Torwart in Position und Ilg markierte den 2:1 Siegtreffer für Eigenzell.

Erst im Neunmeterschießen nach einer torlosen Begegnung sicherte sich der TV Neuler mit 3:1 gegen den SV Jagstzell Platz drei.

Im Finale dauerte es vier Minuten, bis der FC Ellwangen mit 1:0 in Führung ging. Samuel Schultes hatte sich mit Ball um seinen Gegenspieler gedreht, war am Torwart vorbeigezogen und hatte den Ball aus spitzem Winkel versenkt. Eine prima Freistoßvariante nutzte Darko Saveski nach acht Minuten, um auf 2:0 zu erhöhen. Doch Eigenzell gab sich nicht auf und antwortete eine Zeigerumdrehung später in Person von Jochen Ilg mit dem Anschlusstreffer. Im Minutentakt ging es weiter: Diesmal legte Schultes für seinen Spielertrainer auf, das 3:1 bedeutete die Vorentscheidung. Wenige Sekunden vor Schluss erzielte Heiko Mack zwar erneut den Anschlusstreffer für die DJK, es war aber nur noch Ergebnismakulatur. Die spielstärkste Mannschaft hatte sich verdient durchgesetzt.

Der FC Ellwangen nahm den Wanderpokal von SVR-Abteilungsleiter Tobias Arbter und Hauptsponsor Alexander Veit entgegen.

Die Platzierungen:

12. SV Rindelbach II

11. VfL Neunheim

10. SV Mergelstetten

9. SSV Stimpfach

8. DJK-SG Schwabsberg/Buch

7. SV Rindelbach I

Neunmeterschießen um Platz 5:

TSV Mönchsdeggingen - TSV Dewangen 1:3

Halbfinale:

FC Ellwangen 1913 – SV Jagstzell 4:0

DJK Eigenzell – TV Neuler 2:1

Spiel um Platz 3:

SV Jagstzell – TV Neuler 1:3 n. Neunmeterschießen

Finale:

FC Ellwangen 1913 – DJK Eigenzell 3:2

Mitternachtshobbyturnier und Turnier der Altherren

Im Anschluß an das Aktiventurnier spielten elf Hobbymannschaften um den Wanderpokal des Mitternachtsturniers. Kurz nach zwölf Uhr sicherte sich das Team „Fuchsbandwurm“ den Turniersieg.

Der SV Rindelbach organisierte am Sonntag auch ein Turnier der Altherren-Mannschaften. Hier traten neun Mannschaften im Modus „jeder gegen jeden“ an. Am Sonntagnachmittag hatte sich der SV-DJK Stödtlen an die Spitze gespielt. Nach sieben Siegen, darunter vier Mal mit dem Minimalergebnis 1:0, und einem Unentschieden belegte Stödtlen ungeschlagen Platz eins (22 Punkte, 8:1 Tore). Auf Platz zwei landete die DJK Eigenzell (17 Punkte, 13:3 Tore) gefolgt vom SV Jagstzell (12 Punkte, 6:4 Tore).

Drei Turniere an zwei Tagen, faire Spiele, keine schweren Verletzung und eine Menge schöner Tore bilanzierten die Veranstalter des SVR zufrieden.

Die weiteren Platzierungen:

4. VfL Neunheim